AVspec logo

На чем ездит президент

Наш президент умеет управлять не только Россией, но и автомобилями. Лично, без водителя, и разными. Но обязательно российскими. Наверное, ни одно средство массовой информации не сделало столько для рекламы продукции отечественных автопроизводителей, как Владимир Путин.

Последнее предпочтение российского президента – «Нива», на которой он «рассекал», по его собственному выражению, по строившимся объектам олимпийского Сочи. Сначала все думали, что это «Рысь» – мелкосерийное детище «Бронто», дочки «АвтоВАЗа». Действительно, разработанный для рыболовов, охотников и экспедиций джип похож на то, что мы видели на телеэкране. Модель, по сравнению с обычной «Ладой 4х4 отличается увеличенным клиренсом, усиленными пружинами и задним мостом, а также наличием самоблокирующегося дифференциала, как спереди, так и сзади.

Однако вскоре выяснилось, что у президента все-таки другая модификация ВАЗа-2121 на базе «Лады 4х4» – «Джунгли». Выпускается по заказу вазовского управления спортивных автомобилей, превосходит «Рысь» и в мощности, и в цене.

Президент уверяет, что его внедорожник не создан для него лично, а имеет серийную комплектацию.

В чём отличия «Джунглей» от той же Нивы 4х4 М?

  • мотор ВАЗ-21214 на 1,9 литра. (в обычном внедорожнике он бывает на 1,6 л, 1,7 л, 1,9 л);
  • мощность: 140 л.с. (Соответственно 80 л.с., 81 л.с., 94 л.с.);
  • крутящий момент 160 Нм. (128 Нм).

Ну, и так, «по мелочи»: сцепление Valeo, коробка передач со специальным рядом передаточных отношений, раздаточная коробка на трёх опорах с синхронизированными изменёнными передачами, самоблокирующиеся дифференциалы сзади и спереди, редуктор переднего моста на независимой подвеске, модифицированная передняя от «Шевроле-Нива», лебёдка Come Up DV-6000s – самая маленькая, компактная, лёгкая из автомобильных.

Чисто внешне «Джунгли» отличаются камуфляжной расцветкой, защитным обвесом, большими колёсами, внешним воздухозабором. Кузов от столкновений с животными и при езде по пересечённой местности защищает кенгурятник. А самое интересное, конкретно джип Путина, по его же словам, оснащён совсем не вазовским двигателем, а немецким от Opel.

Поделиться: